НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ситуация с Жилмаром: кто больше виноват? ###

Ситуация с Жилмаром: кто больше виноват?
© ФК Львов. Жилмар

В ситуации с экс-тренером ФК «Львов» Жилмаром помогло бы и медикаментозное лечение, но в итоге решили провести хирургическое вмешательство.

***

Не ту страну назвали Гондурасом. Точнее, не того тренера первым уволили в нашей УПЛ. Едва ли не весь футбольный люд ждал и даже жаждал отставки неистового Раванелли из киевского «Арсенала», который в четырех турах чемпионата не набрал ни одного очка. Но вместо любителя итальянской кухни, и не только футбольной, на дверь указали любителю кухни украинской. И бразильской румбы. Наставнику ФК «Львов» Жилмару.

Эта отставка изначально была окрещена, как «странная». По прошествии нескольких дней доля странности в этом увольнении только увеличилась. Но это только на первый взгляд. Точнее, с точки зрения логики и здравого смысла. Но мы то с вами знаем, в какой стране мы живем. И какой у нас футбол. Так что ситуация с отставкой Жилмара очень даже вписывается в наши интересные реалии. Как говорят в подобных случаях, было бы странно, если бы этого не случилось. И если вы все еще хотите найти в этой ситуации виновных, более того, их наказать, забудьте об этом гиблом деле. Не получится. Потому что виноваты все. И никто в частности.

Жилмар, который обрубил все концы в Китае и бросился по первому же зову работать в «серьезном проекте» из Украины, должен был знать, куда он идет. Во всяком случае, он должен был отдавать себе в этом отчет. Его менеджеры, агенты, окружение, родные, в конце концов, должны были объяснить экстравагантному нелюбителю водки, в какой именно монастырь он идет со своим уставом, и какие именно для этого похода понадобятся ксивы. Очень даже может быть, что Жилмару особо никто ничего не объяснял, и он все пустил на самотек, поверив на слово. Если это так, то увы, сам виноват. И даже если не так, то тоже виноват сам. Должен был хотя бы поинтересоваться, из чего возник этот самый «серьезный проект», на какой почве. И так далее, и тому подобное.

ФК «Львов», назначающий иностранного тренера, должен был хотя бы поинтересоваться, насколько это вообще тренер, а уже потом просто прикольный чувак. Даже невзирая на то, что реинкарнированый ФК «Львов», столь круто взлетевший наверх за каких-то пару-тройку дней, еще не поднаторел в нормативных актах, регламентах и прочей бумажной лабуде. Извините, но это тоже проблемы «Львова». Я могу предположить, что в этой связи могли быть какие-то устные (наверняка именно устные, не подкрепленные официальными печатями джентльменские соглашения) договоренности с ФФУ и УПЛ, однако во «Львове» вряд ли работают наивные дети, не ведающие, что слово человека не всегда принадлежит человеку слова.

ФФУ, приславшая официальное письмо львовскому клубу спустя четыре тура со старта чемпионата, тоже отчасти дала в штангу. Если человек не имеет соответствующих разрешительных документов, то работать он, в общем-то, не имеет права. А если имеет, то для этого нужно подписывать официальный компромисс. Почему человек четыре тура работал главным тренером, постоянно твердя, как мантру, что он и его подопечные будут бороться за бронзовые награды, и все было нормально, но потом вдруг стало не очень нормально. Зачем эта дурацкая ситуация для нашей национальной ассоциации, которая и без того «выгребает» почти что каждый день?

Справедливости ради нужно признать, что ФФУ пером своего генсека не давала четкого указания уволить Жилмара любой ценой. И во что бы то ни стало. Умеющие читать, и не обязательно между строк, должны были увидеть, что ФФУ рекомендует» привести кадровую ситуацию в клубе к нормам ФФУ. И до 20 августа сего года «вжити заходів по усуненню порушень». То есть, ситуация называлась непростой, но она могла лечиться «обильным питием» и жароутоляющим, а не обязательно хирургическим вмешательством. Потому что, с одной стороны, у «Львова» был срок до 20 августа устранить проблему, а с другой – при большом желании можно было дать Жилмару какой-нибудь другой статус – переводчика, ассистента, физиотерапевта, в конце концов, с правом восседать на тренерской скамье во время официальных матчей. Тем более, что запретить ему тренировать команду никто не мог, даже если бы и захотел. А тем временем Жилмар с подачи львовского клуба отправил бы запрос на поступление на соответствующие тренерские курсы. И его бы приняли. И проблема была бы решена. Почему «Львов» не пошел по такому пути, а решил просто отрубить мешающую красивости ландшафта ветку – тоже вопрос. Вопрос не во вселенную, а уже к самим львовянам. Ведь могли быть сыты и волки, и овцы. И целыми тоже могли быть все.

***

Но ситуация разрешилась иным путем. Более легким. Более прямолинейным. Немножко дебильным, чего уж там.

В итоге остались все обиженные. Все недовольные. И все виноватые.

А искать какую-то подоплеку в этом абсурде не нужно по определению. Потому что там, где абсолютно все делается топорно, политики не может быть априори. Это слишком тонкая материя, чтобы толстокожие могли ее использовать в своих целях.

И да, если кого-то и жалко в этой ситуации, то, разве что, Жилмара. Колоритный и, по всей видимости, хороший дядька. И водку бы он полюбил. Не сомневайтесь. Не знаю, как насчет третьего места, но игру он бы команде таки поставил. Жаль, что его карьера в Украине не сложилась.

Хотя долго горевать по этому поводу не придется. Говорят, «Львов» уже нашел ему замену – Владимира Мазяра. Этот тренер тоже не даст скучать. Да и кухню он нашу, судя по внешнему виду, тоже очень любит. Так что жизнь продолжается.

Наша жизнь, на всю голову абсурдная.

Валерий ВАСИЛЕНКО



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт одноименного футбольного клуба из города Львов - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!